2017年国家网络安全宣传周网络连接世界

上网常见问题解答

2015-01-22 16:09:38  点击:[]


为什么插上网线网络连接打红叉?  

答:此问题可从以下方面排查确定:1)换网线;2)将另外一台能正常上网的电脑插入自己的网口或将自己的电脑插到其他正常上网网口来排除确定网口端口是否完好,如果确认端口有问题,请拨打信息与网络中心报修电话:4309280;3)电脑网卡驱动或者硬件是否出现故障;4)如果使用交换机等设备,如果此设备上其他人上网正常,可另换端口插网线。   

 

能认证,QQ能打开,但是网页打不开?

答:1)检查DNS设置是否正确;我校的DNS服务器是:202.207.48.3和202.207.48.4。2)是否设置了无效的代理服务器。检查代理服务器的方法:打开浏览器,选择“工具”→“Internet选项”→“连接”→“局域网”→“设置 ”→“代理服务器”,把复选框前面的选项的去掉即可。   

 

宿舍或办公室网口不够怎么办?  

答:可以自行购买集线器或者小型交换机作为中间设备来解决这一问题。特别提醒,我们发现很多同学使用小型路由器作为中间设备,这种情况请务必关闭路由器的DHCP功能,否则会影响他人上网。  

 

机器感染病毒该如何处理?  

答:比较好的方法是先拔掉网线或禁用网卡,然后再使用无毒光盘启动计算机,用适当的杀毒软件来查杀病毒。   

 

定期更新计算机硬件驱动程序的好处是什么?

答:支持计算机硬件的所有驱动程序并非都是完美无缺的,很多计算机故障恰恰是因为硬件驱动程序的不完善而造成的,正因为如此,硬件驱动程序的版本的更新速度要比其它软件的更新速度快的多。使用高版本的驱动程序可以使系统故障减少,系统运行速度及网速提高,视频、音频播放流畅。   

 

Windows操作系统为什么要打补丁包?  

答:编写一个庞大的计算机操作系统时,事先未考虑到的问题及编写错误比比皆是,这就是操作系统漏洞的来源,黑客可以利用系统漏洞攻击占领他人的计算机,也可以利用漏洞让因特网上爆发超大规模流量,从而导致地区性、国家性、甚至全球性网络瘫痪。厂家一旦发现漏洞,就会编写并发放程序对这些漏洞进行修补,所以为了自己和他人的网络安全,应该及时为计算机打好最新的系统补丁。   

 

出现一般网络故障时,应该如何进行排查?  

答:操作系统中有几个很方便的小程序为判断网络故障提供很好的办法,它们是ipconfig、ping和 tracert。ipconfig -all 可以查看IP地址信息,ping命令可以判断点对点之间的网络连通性,而当两点之间网络不通需要具体判断网络断点时,需要使用tracert来判断,比如无法访问新浪,但从校园网到达新浪网间存在着默认网关、核心交换机、防火墙等节点,使用tracert可以判断出网络故障究竟发生在哪个节点上,从而有的放矢地解决问题。   


上一条:DNS域名解析服务

关闭